第10回有機茶の栽培後術勉強会

2013年08月03日 22:00

2013年8月3日(土)
静岡県藤枝市にて
講師:ジャパンバイオファーム小祝政明氏

藤枝の2茶園を視察。茶樹の状態は良好。勉強会も回を重ねるうちに、後継者世代が本格的に参加するようになってきました。時の流れを感じます。
途中参加の後継者世代には基礎の話しも振り返りながら説明。回より各茶園、ほ場シートを提出し共有しながら、より具体的な理解を深めていく方法をとっています。の後2013年産の一番茶を皆で検証。前回同様、一定の品質向上が印象的でした。
おなじみの基本。
炭水化物主体で考える有機栽培では、炭水化物の代表的な物質に着目します。炭水化物(CHO)から作られる写真の成分。根から直接炭水化物を持ったアミノ酸を吸収できることが、有機栽培のメリット。そうすることで一般の栽培の作物よりもおいしさと栄養価を高めることが可能です。